ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС
Одним из самых распространенных и популярных объектов инвестирования является бизнес. Субъектам предпринимательской деятельности легче договориться между собой, чем с представителями кредитных организаций, которым необходимы гарантии и обеспечения.

Но в данном случае и риски больше, особенно для инвестора, поэтому важно найти именно прибыльный, доходный бизнес и правильно оформить инвестирование, чтобы не потерять собственные накопления.

Что понимается под термином "бизнес"? Классификационные критерии.
Законодательного определения этого понятия нет, в ГК РФ есть только расшифровка термина "предприятия" как имущественного комплекса, состоящего из недвижимости, оборудования, продукции, активов и пассивов и т.д. (ст. 132). Закон признает предприятие как имущественный комплекс недвижимостью в целях совершения с ним сделок.
Под словом "бизнес" на практике обычно подразумевается нечто аналогичное, но без привязки к земле (это ключевой признак недвижимости). В теории права бизнес - это совокупность материального и нематериального имущества, включая имущественные права и результаты интеллектуальной деятельности, и общественных отношений, на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность (экономическая деятельность на свой страх и риск в целях извлечения прибыли).

Критерии отнесения к бизнесу следующие:
· экономическая составляющая - это имущество (не только земельные участки, здания и т.д., но и разработки, бренды, ноу-хау и другие интеллектуальные активы), при использовании которого происходит получение прибыли;
· общественная составляющая - бизнес всегда имеет определенное юридическое оформление, чаще всего в виде юридического лица.

Помимо юридического лица бизнес как объект инвестирования может представлять собой ИП и систему его связей, а также такую форму сотрудничества, совместной деятельности, как простое товарищество.

Почему инвесторы выбирают бизнес как объект инвестирования?
Инвестиции в бизнес - это чаще всего способ получения пассивного дохода. Большинству инвесторов вложение накоплений в готовый работающий бизнес видится более прибыльным и понятным, чем в облигации и стартапы, которые требуют большего погружения в предмет.

Такой подход вполне оправдан и рационален, если свести риски к минимуму (полностью их нивелировать в бизнесе и инвестициях не получится). Статистика тоже на стороне готового бизнеса, считается, что вложения в него дают доход в 1,5-2 раза больше, чем в ценные бумаги.

Плюсы инвестиций в бизнес:
· большой выбор видов и направлений бизнеса;
· бизнес уже работает, можно проверить его показатели и убедиться в прибыльности;
· возможность активного участия в бизнесе, некоторые компании соглашаются на такие условия;
· вариативность способов инвестирования и снижения рисков.

К минусам можно отнести в целом ненадежность малого и среднего бизнеса в России, необходимость крупных вложений для извлечения серьезной прибыли (много средств обычно требуется для проведения преддоговорной проверки бизнеса и оформления взаимоотношений), нельзя исключать также разнообразный форс-мажор.

Как снизить риски вложений?
Прежде всего, нужно проверить бизнес и закрепить отношения в грамотно составленном договоре.

Какие правовые инструменты могут помочь снизить риски инвестирования в готовый бизнес:
· прежде всего, тщательно проверить бизнес перед вхождением в него. Для этого потребуется полноценная Due diligence с использованием всех возможных правовых механизмов. В том числе, стоит проверить систему построения бизнеса, ее прозрачность, системы учета и т.д.;
· выбор подходящего юридического оформления взаимоотношений. Инвестирование в бизнес может быть оформлено как получение доли в уставном капитале (в том числе, с опционом на покупку или продажу), покупка акций, простой, инвестиционный или конвертируемый займ, заключение договора о сотрудничестве или договора простого товарищества;
· использование специальных методов защиты инвестиций от рисков - заверений об обязательствах, гарантирующих достоверность всей предоставляемой информации; ранее упомянутых опционов, позволяющих в определенных обстоятельствах получить долю в бизнесе или избавиться от нее без дополнительных согласований; корпоративных соглашений с детальным описанием прав и обязанностей партнеров, способов взаимодействия и совместной работы; локальных нормативных актов и т.д.

В последнее время распространено заключение инвестиционных договоров при использовании партнерами готовой модели бизнеса (так называемая, франшиза: кафе, кофейни, салоны красоты и т.д.), где один дает деньги, а второй занимается предпринимательством.

Условия договора обычно крайне выгодны для инвестора (первая прибыль идет в его карман, в дальнейшем половина от прибыли), однако риски такого бизнеса больше, чем с вложением в готовое дело. Франшиза может банально "не выстрелить", поэтому в данном случае необходимо не только проработать правовые детали взаимоотношений, но и более подробно изучить выбранную сферу бизнеса, условия его ведения, качества партнера и т.д.
Подпишитесь на рассылку дайджестов
с аналитикой и новостями
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности