Суть инвестиций - получение пассивного дохода, когда деньги "работают", а владелец получает прибыль. В случае с искусством прибыль можно получить только за счет перепродажи, то есть, приобретая картину или скульптуру покупатель рассчитывает, что впоследствии она подорожает и будет реализована с "наваром". Так происходит далеко не всегда.
Инвестировать в искусство считается престижно, но рискованно. Арт-рынок, так же как и творческие личности, непредсказуем и нестабилен, может преподнести сюрпризы. Ему свойственны закрытость, элитарность, а также искусство часто используется для отмывания доходов, в более нейтральном к закону варианте - для диверсификации. Впрочем, в последнее время тенденция всех рынков - стремление к демократизации и открытости.
Плюсы инвестиций в искусство
Искусство привлекает инвесторов не только с эстетической точки зрения, но и с практической:
· спрос на предметы искусства никогда не ослабевает;
· в последнее время отмечается рост числа заинтересованных богатых людей, способных их приобрести и обеспечить доходность всего рынка;
· ценность такого актива не зависит от экономических циклов.
Кроме того, есть романтическое предоставление об инвестициях в искусство, воспитанное массовой культурой. Нередки сюжеты о сделках на аукционах, обнаружении картин знаменитых мастеров на заброшенных чердаках, судах с музеями в рамках реституции.
На деле чаще произведения покупают у авторов в частном порядке, или в галереях, продажа производится там же. Инвестиции возможны теперь и через специализированные фонды, где объект подберет профессионал, а вклад будет совместным с еще рядом инвесторов.
Три основные причины вкладываться в искусство:
· меценатство и помощь художнику;
· приобретение симпатичного покупателю произведения. Даже если его не удастся впоследствии продать, картина или скульптура будут радовать глаз;
· произведение искусства может вырасти в цене за счет роста спроса на рынке. Если удастся найти неограненный алмаз в лице автора, то прибыль может превысить затраты в разы.
Правда, сразу стоит сказать, что сейчас рынок искусства работает по специфическим законам, время громких открытий, по мнению многих критиков, прошло. Поэтому на большие доходы можно рассчитывать только при хорошем знании его законов и любви к искусству.
Особенности рынка искусства и риски инвестиций
Главная задача при инвестировании в искусство - найти подходящий объект, предмет. И здесь нужно понимать, как работает этот рынок, как формируется стоимость:
· часто наиболее востребованным является не самое лучшее, а самое раскрученное. В психологии даже есть специальный термин - эффект знакомства, человеку нравится больше то, что он чаще видит. На нем основана известность многих признанных шедевров. Менеджмент и мода на рынке искусства имеют очень большой вес, часто успешными становятся не самые способные, а самые бойкие авторы;
· ценность искусства не зависит от экономических циклов, но может формироваться политическими и историческими процессами. Так, многие искусствоведы считают, что популярность абстракционизма возросла в период Холодной войны за счет большого количества выставок, организуемых американцами в пику СССР (где это направление осудили);
· уникальность не всегда имеет решающее значение, многие известные авторы начинали с заимствований;
· но мимо действительно революционных произведений, способных изменить искусство, критики не пройдут.
Существует даже мнение, что стоимость произведений искусства - это большой корпоративный сговор между аукционами, галереями и богатыми инвесторами. Только небольшая группа людей решает, что искусство, а что ремесленничество. Тем не менее существуют индексы рынка искусства, которые отслеживают повторные продажи, исследуют динамику и помогают оценить доходность: Мея-Мозеса, AMCI, ARTIMX.
На рынок искусства не влияют обычные биржевые кризисы, но есть риски, связанные с изменениями законодательства, в частности, налогового. Они тоже способны повлиять на стоимость произведения. Так, самые большие рынки сейчас: американский, китайский и английский, и на всех есть свои сложности. В США угрозой снижения активности является возможное повышение налогов на состоятельных людей, в Китае проведенная реформа НДС почти заблокировала рынок для аукционных домов, в Великобритании вступили в силу жесткие законы по борьбе с мошенническими схемами и для всех сделок свыше 10 000 фунтов стерлингов требуется проводить проверки бенефициаров и содержания.
Вообще, эксперты отмечают, что сейчас на рынке тренды диктуют азиаты, так как в этом регионе появляется все больше новых миллионеров. На арт-рынке Азии ценится современное искусство, импрессионисты, китайские и японские авторы.
Как вкладывать в искусство
Инвестируя в искусство, как минимум, нужно учитывать следующее:
· такие инвестиции являются долгосрочными. Почти 90% произведений растут в цене только в случае, если владелец держит их более 10 лет;
· они очень рискованные, только 0,5% всех произведений находят следующего покупателя;
· потребуются услуги арт-брокеров, искусствоведов, юристов, галеристов, на эти расходы должна быть выделена отдельная строка в бюджете;
· заранее стоит ознакомиться с условиями хранения конкретного произведения и создать их;
· не стоит пренебрегать страховкой от несчастных случаев (пожаров, затоплений) и противоправных действий третьих лиц (краж, порчи и т.д.);
· вкладывать в искусство стоит свободные деньги, а не последние;
· чтобы найти перспективного автора или произведение, необходима насмотренность, постоянное изучение трендов и новостей арт-рынка.
Поэтому вкладываться в картины и скульптуры стоит только из большой любви к искусству. И покупать нужно только то, что нравится. Если ходить по выставкам не нравится, стоит рассмотреть другой вариант инвестиций.